PEMBUATAN MAKANAN RINGAN DARI HERBAL LENGKUAS
Abstract
Lengkuas (Alpinia galanga) merupakan tanaman yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia yang digunakan sebagai bumbu masakan. Penggunaan sebagai bahan maskana karena lengkuas mempunyai aroma yang khas karena adanya kandunganm inyak atsiri di dalamnya. Minyak atsiri yang terkandung dalam lengkuas mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan antara lain sebagai antimikroba, antiulcer, antitumor dan mengobati diare. Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan lain dari lengkuas untuk kesehatan selain sebagai bumbu masakan dan untuk memberikan peluang usaha bagi masyarakat maka kegiatan Pengabdian pada Masyarakat penerapan IPTEK ini dilakukan. Kegiatan ini telah dilaksanakan di Desa Pulau Semambu, Indralaya Utara. Tim pelaksana terdiri dari tiga orang dosen FMIPA Unsri yang dibantu oleh 2 orang mahasiswa Jurusan Kimia Unsri serta dihadiri oleh Kepala Desa Pulau Semambu, serta ibu-ibu pengajian Desa Pulau Semambu sebanyak 30 orang. Kegiatan berlangsung melalui penyuluhan, dan demonstrasi melalui video mengenai cara mengolah lengkuas menjadi permen herbal. Kegiatan berjalan lancar dan tepat waktu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat lebih meningkat yang terlihat dari antusiasnya mereka bertanya dan ketepatan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh tim pelaksanan Pengabdian pada masyarakat. Tim pelaksana juga memberikan kenang-kenangan bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar.
Keywords
Lengkuas, permen lengkuas, Alpinia galanga.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v7i4.12357
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Ferlinahayati .
Jurnal Pengabdian Sriwijaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058