INOVASI NUTRASEUTIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS WARGA PULAU SEMAMBU INDRALAYA
Abstract
Minat konsumen terhadap terhadap hubungan antara makanan dan kesehatan telah meningkatkan permintaan terhadap informasi nutriseutikal.Kearifan lokal merupakan bagian penting yang harus dilestraikan. Banyak niilai- nilai kearifan lokal di Sumatera selatan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai suatu nutriseutikal salah satu diantaranya adalah ikan gabus. Penelitian telah dilakukan menunjukkan Bahwa Albumin ikan gabus dapat digunakan untuk penanganan Diabetes Melitus khususnya tipe II. Minimnya wawasan masyarakat khususnya warga Pulau Semambu mengenai manfaat ikan gabus sebagai suatu kearifan lokal Sumatera Selatan untuk penanganan diabetis melitus dan pengolahannya menjadi nutraseutika menjadi perhatian pada kegiatan ini.Melalui kegiatan penyuluan dan sosialisai tentang diabetes melitus dan pembuatan tepung ikan gabus untuk Penderita Diabetes Melitus warga Pulau Semambu Inderalaya berjalan dengan baik. Warga mampu menerima dan menyerap informasi yang diberikan oleh Tim pelaksana dengan baik. Warga Pulau Semambu telah terampil dan mampu secara mandiri membuat tepung ikan gabus untuk pemenuhan kebutuhan nutraseutika rumahan.
Keywords
Nutriseutika, diabetes Melitus, Ikan Gabus
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v7i4.12366
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Mulyani _Mulyani
Jurnal Pengabdian Sriwijaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058