PANDUAN DAN BIMBINGAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS BAGI UMKM DESA KERINJING

Yulia Hamdaini Putri, Ahmad Syathiri

Sari


Wabah Covid 19 telah membawa dampak terpuruknya sektor-sektor  usaha. Gelombang PHK terutama dalam bisnis skala besar menimbulkan banyak pencari kerja baru ditambah tamatan sekolah dan perguruan tinggi sulit memperoleh pekerjaan di sektor formal. Usaha kecil seperti bisnis kuliner masih eksis dan berkembang karena membutuhkan modal dan ketrampilan usaha relative sedikit dan mudah. Untuk mendukung pendirian usaha baru dan/atau mengembangkan usaha kecil kuliner perlu ditingkatkan kemampuan menyusun rencana bisnis. Metode yang dipilih adalah melakukan observasi dan wawancara di tempat usaha kuliner terpilih, kemudian menyusun buku panduan dengan mengkombinasikan konsep keilmuan dan ilustrasi usaha kuliner yang diamati. Dengan buku panduan dan bimbingan diharapkan pelaku dan calon pelaku usaha kuliner dapat mengembangkan usahanya lebih terarah di Desa Kerinjing. Bimbingan dilakukan secara on line atau daring dan offline. Hasilnya Kegiatan bimbingan penyusunan rencana bisnis usaha menghasilkan pemahaman terhadap masyarakat desa pentingnya membuat rencana bisnis dan memahami penyusunan profil usaha, aspek-aspek social ekonomi, pemasaran, teknologi, keuangan, operasional, sumber daya. Hasil evaluasi adanya bimbingan berkelanjutan tidak hanya sebatas masa kegiatan pengabdian saja, dengan demikian dapat berkonsultasi secara berkelanjutan dengan instruktur melalui jejaring sosial.

Kata Kunci


buku panduan, bimbingan, UMKM, rencana bisnis.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v9i1.13160

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



Kampus Universitas Sriwijaya - Indralaya
Jalan Raya Palembang - Prabumulih Km.32 Indralaya
Website : lppm.unsri.ac.id
email : lppm@unsri.ac.id

 

Creative Commons License

ACADOO WritingServiceFlag Counter