PANDUAN DAN BIMBINGAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS BAGI UMKM DESA KERINJING
Abstract
Wabah Covid 19 telah membawa dampak terpuruknya sektor-sektorĀ usaha. Gelombang PHK terutama dalam bisnis skala besar menimbulkan banyak pencari kerja baru ditambah tamatan sekolah dan perguruan tinggi sulit memperoleh pekerjaan di sektor formal. Usaha kecil seperti bisnis kuliner masih eksis dan berkembang karena membutuhkan modal dan ketrampilan usaha relative sedikit dan mudah. Untuk mendukung pendirian usaha baru dan/atau mengembangkan usaha kecil kuliner perlu ditingkatkan kemampuan menyusun rencana bisnis. Metode yang dipilih adalah melakukan observasi dan wawancara di tempat usaha kuliner terpilih, kemudian menyusun buku panduan dengan mengkombinasikan konsep keilmuan dan ilustrasi usaha kuliner yang diamati. Dengan buku panduan dan bimbingan diharapkan pelaku dan calon pelaku usaha kuliner dapat mengembangkan usahanya lebih terarah di Desa Kerinjing. Bimbingan dilakukan secara on line atau daring dan offline. Hasilnya Kegiatan bimbingan penyusunan rencana bisnis usaha menghasilkan pemahaman terhadap masyarakat desa pentingnya membuat rencana bisnis dan memahami penyusunan profil usaha, aspek-aspek social ekonomi, pemasaran, teknologi, keuangan, operasional, sumber daya. Hasil evaluasi adanya bimbingan berkelanjutan tidak hanya sebatas masa kegiatan pengabdian saja, dengan demikian dapat berkonsultasi secara berkelanjutan dengan instruktur melalui jejaring sosial.
Keywords
buku panduan, bimbingan, UMKM, rencana bisnis.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v9i1.13160
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Yulia Hamdaini Putri, Ahmad Syathiri
Jurnal Pengabdian Sriwijaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058