PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENINGKAT SISTEM IMUN UNTUK MENCEGAH INFEKSI COVID-19

Indah Solihah, Rennie Puspa Novita, Riana Sari Puspita Rasyid

Abstract


Situasi COVID-19 ditingkat global maupun nasional masih dalam risiko sangat tinggi. Sumatera Selatan menempati urutan ke 12 kasus terkonfirmasi positif COVID-19 secara nasional. Desa Pulau Semambu merupakan daerah terdekat dengan kampus Univesitas Sriwijaya rata-rata memiliki tingkat pendidikan yang masih rendah, sehingga perlu untuk dilakukan penyuluhan terkait pemahaman pencegahan COVID-19 melalui peningkatan sistem imun tubuh. Beberapa herbal yang bermanfaat dalam meningkatkan sistem imun berdasarkan Formularium Obat Tradisional (FROTI) diantaranya jahe merah, kayu manis jeruk nipis dan bawang putih tunggal. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, serta pretest-posttest untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat. Setelah pelaksanaan kegiatan, pengetahuan masyarakat meningkat terkait bahan herbal, pengolahan dan penyiapannya. Sebanyak 100% responden paham jenis-jenis herbal peningkat sistem imun, sebanyak 72% responden paham terkait cara pengolahan herbal, dan 92% responden paham terkait cara penyajian herbal tersebut.

Keywords


Herbal; Imun; COVID-19



DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v9i4.13182

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Indah Solihah, Rennie Puspa Novita, Riana Sari Puspita Rasyid



Jurnal Pengabdian Sriwijaya

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

Creative Commons License

Flag Counter