• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • https://cursosvirtuales.icip.edu.pe/nice/
  • slot resmi
  • IbM DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN DRAGON FRUIT DAN BANANA FLOUR DI KECAMATAN SEGENDONG, KABUPATEN MEMPAWAH | Purwandani | JURNAL PENGABDIAN SRIWIJAYA

    IbM DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN DRAGON FRUIT DAN BANANA FLOUR DI KECAMATAN SEGENDONG, KABUPATEN MEMPAWAH

    ledy Purwandani, Masy'ari Masy'ari, Yani Riyani, Fenny Imelda, Okto Ivansyah

    Abstract


    Buah Naga dan pisang merupakan komoditas yang dibudidayakan dan dikembangkan di Kecamatan Segedong. Karena buah naga dan pisang merupakan komoditas yang mudah rusak, sehingga kelompok tani mengalami kerugian disebankan banyak hasil panennya yang terbuang karena busuk. Sehingga diperlukan pengetahuan untuk mengolahnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini dilaksanakan untuk kelompok tani Desa Parit Bugis dan  Desa  Peniti  Dalam  I  serta masyarakat di sekitas Kecamatan Segedong. Target dan Luaran dari PPM IbM ini adalah: memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan mengenai diversifikasi produk olahan dragon fruit dan banana flour menjadi produk pangan serta membangun jiwa kewirausahaan peserta. Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Pembinaan dan Pembimbingan Ilmu dan Teknologi serta Kewirausahaan. Penjelasan peralatan dan bahan yang digunakan selama produksi, pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, Pelatihan Kewirausahaan, Pelatihan pembukuan dan strategi pemasaran meliputi: Pengemasan, harga jual, promosi dan distribusi serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil quisioner diketahui bahwa 75% peserta belum mengetahui olahan buah naga dan pisang dan 50% tidak mengetahui dan memahami perhitungan usaha, pembukuan sederhana untuk memulai usaha kecil. 100% peserta mengatakan bahwa pelatihan yang diberikan baik mengenai pembuatan produk olahan buah naga dan pisang serta pembukuan dan penentuan nilai jual untuk usaha kecil menarik, berkesan dan produk yang diajarkan/dihasilkan mempunyai nilai jual, 90% peserta tertarik untuk terus membuat sendiri produk yang telah diajarkan walaupun pelatihan sudah selesai dilaksanakan.


    Keywords


    buah naga, tepung pisang, kewirausahaan, segedong



    DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v11i1.2418

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.


    Copyright (c) 2023 ledy Purwandani, Masy'ari Masy'ari, Yani Riyani, Fenny Imelda, Okto Ivansyah



    Jurnal Pengabdian Sriwijaya

    Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

    Kampus Universitas Sriwijaya
    Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
    Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

    Creative Commons License

    Flag Counter