PEMBUATAN ICE GEL EKONOMIS SEBAGAI PENGGANTI ES BATU BAGI PELAKU USAHA DI DESA SUNGSANG IV KABUPATEN BANYUASIN
Abstract
Desa Sungsang IV adalah salah satu desa nelayan di Kecamatan Sungsang. Pelaku usaha perikanan maupun non perikanan sangat mengandalkan teknik pendinginan untuk mempertahankan kesegaran hasil tangkapan maupun bahan makanannya. Ice gel atau dry ice (es kering) dapat dijadikan salah satu solusi sebagai pengganti es batu yang murah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan peragaan dan pelatihan mengenai pembuatan ice gel sederhana kepada pelaku usaha perikanan dan non perikanan di Desa Sungsang IV sehingga dapat digunakan untuk mempertahankan kesegaran hasil tangkapan maupun keperluan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada pelaku usaha perikanan maupun masyarakat umum dalam hal meningkatkan pengetahuan, keahlian, dan penggunaan tentang teknik pembuatan ice gel sederhana sehingga dapat memangkas biaya operasional pendinginan. Antusiame ditunjukkan oleh peserta kegiatan yang berjumlah 37 orang terdiri dari ibu-ibu dan remaja putri. Berdasarkan hasil post test 90% peserta akan menggunakan ice gel sederhana ini untuk kebutuhan hasil tangkapan maupun keperluan sehari-hari.
Keywords
Desa Sungsang IV, es batu, es kering, ice gel
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Copyright (c) 2018 JURNAL PENGABDIAN SRIWIJAYA
Jurnal Pengabdian Sriwijaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058