IDENTIFIKASI MORFOLOGI JENIS-JENIS IKAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) KOTA LANGSA
Abstract
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan pasar yang terletak di daerah pelabuhan atau pangkalan ikan serta menjadi tempat transaksi penjualan ikan di pasar tersebut yang dilakukan secara lelang maupun tidak lelang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikan hasil tangkapan nelayan yang ditemukan di tempat pelelangan ikan (TPI) kota Langsa dan untuk mengetahui morfologi dan morfometri jenis-jenis ikan hasil tangkapan nelayan di TPI di kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan mofologi ikan yang ditemukan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini, ditemukan sebanyak 10 jenis ikan yang mencakup: ikan puput (Ilisha elongata), ikan kerapu (Epinephelus), ikan talang (Scomberooides lysan) , ikan seri (Lutjanus argentimaculatus forsscal), ikan sumbo (Alepes kleinii), ikan kirung (Terapon jarbua) , ikan gulama sangge (Johnius belagerii), ikan koli (Nemipterus Japonicus), ikan rambe (Caranx Ignobilis), dan ikan remong (Lutjanus Vitta) dengan 7 famili yaitu Pristigassteridae, serranidae,carangidae, lutjanidae, Teraponidae, scianidae, nemipteridae serta dengan 9 genus yaitu Ilisha, Epinephelus, Scombiroides, Lutjanus, Alepes, Terapon, Johnius, Nemipterus, Caranx. Identifikasi morfologi yang diamati berupa mulut, betuk tubuh ikan, pola tubuh ikan, sunggut ikan, tipe sisik ikan, warna ikan, serta sirip ekor. Dari 10 jenis ikan tersebut maka peneliti mengamati morfologi dari semua jenis ikan dan juga mengukur ikan untuk mengetahui morfometri dari masing-masing jenis ikan.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.36706/fpbio.v9i2.18075
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Address:
Biologi Education Study Program
Faculty of Teacher Training and Education
Universitas Sriwijaya, Indonesia
email: jpb@fkip.unsri.ac.id
_______________________
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.