FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PERUBAHAN ADAT ISTIADAT “NGOCEK BAWANG” DI KELURAHAN INDRALAYA MULYA KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR

M Kurniawan, Emil El Faisal, kurnisar kurnisar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan perubahan adat istiadat ngocek bawang di Kelurahan Indralaya Mulya Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Informan diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak lima orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Uji keabsahan data digunakan meliputi uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari analisis data dokumentasi, wawancara, dan observasi dapat diketahui bahwa ada empat faktor yang menyebabkan perubahan adat istiadat ngocek bawang yaitu bertambah dan berkurangnya penduduk, adanya penemuan-penemuan baru, adanya pertentangan dari masyarakat, dan pengaruh kebudayaan masyarakat lain.

Kata Kunci: Faktor-Faktor Perubahan, Adat Istiadat, Ngocek Bawang


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36706/jbti.v6i1.7928

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 M Kurniawan, Emil El Faisal, kurnisar kurnisar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

PUBLISHED BY:

Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education)

Jl. Palembang-Prabumulih, Km. 32 Indralaya, Kab. Ogan Ilir

email: jbti@unsri.ac.id

 

ISSN ONLINE: 2614-6134                       ISSN PRINT: 2355-7265


INDEXED BY:

    

JBTI Member of :


View My Stats

 

Creative Commons License
The Bhineka Tunggal Ika is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.