• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • https://cursosvirtuales.icip.edu.pe/nice/
  • slot resmi
  • ANALISIS KADAR DAN KEAMANAN PENGAWET ASAM BENZOAT PADA MANISAN BUAH KEDONDONG YANG DIJUAL DI KAWASAN WISATA MUSEUM TSUNAMI BANDA ACEH | Elfariyanti | Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya

    ANALISIS KADAR DAN KEAMANAN PENGAWET ASAM BENZOAT PADA MANISAN BUAH KEDONDONG YANG DIJUAL DI KAWASAN WISATA MUSEUM TSUNAMI BANDA ACEH

    Elfariyanti Elfariyanti, Irma Zarwinda, Zunaili Rihadhatul Aisy, Dwi Putri Rejeki

    Abstract


    Asam benzoat adalah pengawet buatan yang diperbolehkan penggunaannnya dalam makanan dan minuman dengan kadar tertentu. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI) nomor 036 tahun 2013 menetapkan bahwa syarat  penggunaan asam benzoat pada manisan buah tidak melebihi dari 500 mg/Kg berat bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam benzoat yang terdapat dalam manisan buah kedondong yang dijual di kawasan Wisata Museum Tsunami Banda Aceh memenuhi persyaratan BPOM atau tidak. Adapun metode penelitian bersifat deskriptif analitik menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini dilakukan di laboratoriun penelitian Akafarma Banda Aceh dan laboratorium instrumentasi Fakultas MIPA Unsyiah. Sampel pada penelitian ini adalah 6 sampel manisan buah kedondong yang dijual di kawasan Wisata Museum Tsunami Banda Aceh. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari keenam sampel yang diuji terdapat 5 sampel yang positif mengandung asam benzoat  yaitu sampel A, C, D, E dan F dan 1 sampel negatif yaitu sampel B. Adapun kadar asam benzoat pada sampel A, C, D, E dan F berturut-turut sebesar 31,96 mg/Kg; 14,7 mg/Kg; 15,77 mg/Kg; 7,85 dan 15,41 mg/Kg. Hal ini menunjukkan  bahwa  kadar  asam benzoat  pada kelima sampel  tersebut  memenuhi syarat yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 500 mg/Kg berat bahan.

     

     

     


    Keywords


    Kata kunci: asam benzoat, manisan buah kedondong, spektrofotometer UV-vis

    Full Text:

    PDF

    References


    Septya, D., Suhaidi, I., Ridwansyah, 2016. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Manisan Basah Batang Daun Pepaya, Jurnal Rekayasa Pangan, vol 5(1):73-80.

    Ridwan D. 2017. Identifikasi Kadar Natrium Benzoat Pada Manisan Buah Jambu Biji (Psidium guajava) Yang Dijual Di Kota Padang. Skripsi. Fakultas Kedokteran: Universitas Andalas.

    Siregar, G.P. 2017. Analisa Kandungan Asam Benzoat Pada Manisan Buah Jambu Biji yang Diperjualbelikan Di Pasar Tembung Medan, Jurnal Ilmiah PANMED, vol 12(2): 149-153.

    Siahaan, M.A. 2018. Analisis Kadar Natrium Benzoat Pada Manisan Buah Cherry yang Beredar di Pasar Petisah Medan. Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan, vol 2 (2) : 86-90.

    Sari, A.K. 2010. Analisis Kandungan Pengawet Natrium Benzoat Pada Manisan Buah Di Pasar Tradisional Kota Medan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

    Hermanto., H. dan Muzakkar, M.Z., 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat pada Sirup Kemasan Botol yang Diperdagangkan di Mall Mandonga dan Hypermart Lippo Plaza Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, Vol 1(1) : 51-57.

    Rahmawati, Kosman, R., Effendi, N., dan Ismayani, N. 2014. Analisis Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Produk Minuman Berkarbonasi dengan Metode HPLC. Jurnal Asy Syifaa. Vol 6 (2): 112-117.

    Taib, M, Z. Wehantouw F dan Fatimawali. 2014. Analisis Senyawa Benzoat Pada Kecap Manis Produksi Home Industri. Jurnal Ilmiah Farmasi Phormacon, vol 3(1) : 1-7.

    Zarwinda, I., Elfariyanti, Maulinda, S. dan Rejeki, D.P. 2021. Analisis Natrium Benzoat Pada Sirup Pala Produksi Kota Tapaktuan Provinsi Aceh. Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam, vol 1(1): 1-9.

    Nurinsyah, 2018. Analisis Kadar Natrium Benzoat Dalam Kecap Manis Produksi Home Industri Yang Beredar Di Kota Makassar Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Media Farmasi, vol 14 (1): 72-76.

    Rahmania, N., HadriyatiA. dan Sanuddin, M. 2020. Analisis Natrium Benzoat Pada Saos Yang Diproduksi Di Kota Jambi Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal of Healthcare Technology and Medicine, vol 6 (2): 640-647.

    Rohman, A. dan Sumantri. 2010. Analisis Makanan. UGM-Press: Yogyakarta.

    Watzon, D.G. 2013. Analisis Farmasi Edisi 2. Diterjemahkan oleh Syarief, WR. EGC: Jakarta.

    Dewi, K.A.Y., Pramitha, D.A.I. dan Juliadi, D. 2019. Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Sambal Kemasan Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal lmiah Medicamento, vol 5 (1): 39-44.




    DOI: https://doi.org/10.32539/JKK.V10I2.20761

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.


    ISSN (Print) : 2406-7431
    E-ISSN (Online) : 2614-0411
     
    Editorial Office
    Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya
    Jl. Dr. Moehammad Ali Kompleks RSMH Palembang 30126, Indonesia
    Telp. 0711-352342, Fax.: 0711-373438
    email: jurnalfkunsri@gmail.com

     
    Creative Commons License
    Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya by https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jkk is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.