• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • https://cursosvirtuales.icip.edu.pe/nice/
  • slot resmi
  • PENYULUHAN PENGOLAHAN LABU KUNING DALAM BENTUK COLD NOODLE HERBAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA | Solihah | JURNAL PENGABDIAN SRIWIJAYA

    PENYULUHAN PENGOLAHAN LABU KUNING DALAM BENTUK COLD NOODLE HERBAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA

    Indah Solihah

    Abstract


    Banyaknya sumber radikal bebas di lingkungan, seperti polusi udara akbiat kendaraan bermotor atau asap hasil pembakaran lahan, serta pola hidup yang serba instan. Tubuh membutuhkan antioksidan untuk menetralkan serangan radikal bebas tersebut. Antioksidan berasal dari internal tubuh dan eksternal tubuh. Antioksidan eksternal dibutuhkan apabila tubuh terpapar radikal bebas yang berlebih. Sumber antioksidan eksternal tubuh dapat diperoleh dari buah dan sayuran. Labu kuning adalah salah satu buah yang kaya antioksidan, karena banyak mengandung senyawa turunan karotenoid. Buah labu kuning merupakan salah satu komoditas pertanian masyarakat Desa Pulau Semambu, Inderalaya, Ogan Ilir. Kegiatan penyuluhan terkait pembuatan cold noodle herbal dari buah labu kuning ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan berinovasi masyarakat Desa Pulau Semambu. Selain itu, penyuluhan ini juga mengenalkan beberapa tanaman lain yang merupakan sumber antioksidan, seperti ubi ungu, bayam, dan kayu secang. Pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan dengan metode pemaparan materi, pemutaran video pembuatan cold noodle herbal, serta pembagian sampel cold noodle herbal. Pada saat pelaksanaan penyuluhan, masyarakat terlihat antusias dengan tema yang diberikan. Hal ini tercermin dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait perolehan bahan dan cara pembuatannya, serta ada beberapa peserta yang meminta untuk mengupload video pembuatan cold noodle herbal ke laman youtube.

    Keywords


    Labu Kuning, Cold noodle, Antioksidan



    DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v8i3.10189

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.


    Copyright (c) 2020 Indah Solihah



    Jurnal Pengabdian Sriwijaya

    Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

    Kampus Universitas Sriwijaya
    Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
    Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

    Creative Commons License

    Flag Counter