PENGEMBANGAN KUE UNTUK PENDERITA DIABETES DI IRT IIN’CAKE
Abstract
ABSTRAK
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membina Industri rumah tangga (IRT) IIn cake untuk memproduksi kue ringan yang cocok untuk penderita diabetes atau dapat mencegah diabetes. IIn cake adalah salah satu IRT yang mensuplai kue ringan (snack) di universitas Sriwijaya. Penyakit diabetes pada tahun terakhir meningkat dengan jumlah yang banyak. Penyakit ini merupakan penyakit yang memiliki komplikasi yang membahayakan. Baik diabetes tipe I maupun diabetes tipe II dapat menyerang pada semua umur. Untuk itu kami membina salah satu penyuplai kue ringan di UNSRI untuk memproduksi kue yang rendah gula dan rendah kalori untuk penderita diabetes dan konsumen yang menghindari diabetes. Kue yang dikembangkan diberi nama snack bar dibets dan snack chip dibets. Kedua jenis kue ini tidak memakai gula pasir, tetapi hanya brown sugar yang memilki indeks glikemik rendah. Tiap 100 gram snack bar dibets memiliki nilai gula 43,13±1,32; nilai lemak 0,68± 1,32; nilai karbohidrat 45,25±1,27; serat 1,74±0,28. Kue khusus untuk penderita diabetes snack chip memiliki nilai gula 62,56±1,54; nilai lemak 0,58±0,65; nilai karbohidrat 60,42±1,53; nilai serat 1,73±0,18. Tim pengabdian juga membuatkan web site untuk penjualan dan sosialisasi kue snack bar dibets dan snack chips dibets.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v7i4.10312
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Budi Untari, MIKSUSANTI MIKSUSANTI
Jurnal Pengabdian Sriwijaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058