OPTIMALISASI PENCEGAHAN COVID-19 PADA PENDERITA DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN FORMULASI MINUMAN KUNYIT, SUSU, KAYU MANIS (KUSUKA) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN
Abstract
COVID-19 secara dominan mempengaruhi jenis kelamin pria dan usia lanjut dengan komorbiditas, terutama penyakit paru-paru, jantung, arteri hipertensi (AH) dan diabetes mellitus (DM). Penderita DM sangat riskan jika terinveksi COVID-19. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini dilakukan penyuluhan dan pelatihan untuk optimalisasi Pencegahan Covid-19 Pada Penderita Diabetes Melitus Melalui Edukasi dan Pelatihan Formulasi Minuman Kesehatan Kunyit, Susu, Kayu Manis (Kusuka) Untuk Meningkatkan Sistem Imun. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Metode pelaksanaan pada kegiatan kali ini mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan dan dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa persiapan kegiatan berjalan dengan baik. Diskusi yang dinamis antara pemateri dan warga ketika pelaksanaan kegitan menunjukk antusiasme warga yang cukup tinggi serta hasil evaluasi yang diberikan pada warga melalui wawancara menunjukka bahwa warga dapat memahami mengenai pencegahan Covid-19 bagi Penderita Diabetes Melitus dan terampil dalam membuat minuman kesehatan untuk meningkatkan system Imun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan warga, serta keterampilan warga dalam formualsi minuman kesehatan dari susu dan rempah untuk meningkatkan sistem imun.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v8i4.13196
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Laida Neti Mulyani, Veny Larasati, Dwi Handayani, Zen Hafy
Jurnal Pengabdian Sriwijaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058