• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • https://cursosvirtuales.icip.edu.pe/nice/
  • slot resmi
  • OPTIMALISASI PENCEGAHAN COVID-19 PADA PENDERITA DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN FORMULASI MINUMAN KUNYIT, SUSU, KAYU MANIS (KUSUKA) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN | Mulyani | JURNAL PENGABDIAN SRIWIJAYA

    OPTIMALISASI PENCEGAHAN COVID-19 PADA PENDERITA DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN FORMULASI MINUMAN KUNYIT, SUSU, KAYU MANIS (KUSUKA) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN

    Laida Neti Mulyani, Veny Larasati, Dwi Handayani, Zen Hafy

    Abstract


    COVID-19 secara dominan mempengaruhi jenis kelamin pria dan usia lanjut dengan komorbiditas, terutama penyakit paru-paru, jantung, arteri hipertensi (AH) dan diabetes mellitus (DM). Penderita DM sangat riskan jika terinveksi COVID-19. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini dilakukan  penyuluhan dan pelatihan untuk optimalisasi Pencegahan Covid-19 Pada Penderita Diabetes Melitus Melalui Edukasi dan Pelatihan Formulasi Minuman Kesehatan Kunyit, Susu, Kayu Manis (Kusuka) Untuk Meningkatkan Sistem Imun. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Metode pelaksanaan pada kegiatan kali ini mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan dan dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa persiapan kegiatan berjalan dengan baik. Diskusi yang dinamis antara pemateri dan warga ketika pelaksanaan kegitan menunjukk antusiasme warga yang cukup tinggi serta hasil evaluasi yang diberikan pada warga melalui wawancara menunjukka bahwa warga dapat memahami mengenai pencegahan Covid-19 bagi Penderita Diabetes Melitus dan terampil dalam membuat minuman kesehatan untuk meningkatkan system Imun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan warga, serta keterampilan warga dalam formualsi minuman kesehatan dari susu dan rempah untuk meningkatkan sistem imun.


    Keywords


    Kata Kunci: Covid-19, Diabetes Melitus, Sistem Imun, Minuman Kesehatan



    DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v8i4.13196

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.


    Copyright (c) 2021 Laida Neti Mulyani, Veny Larasati, Dwi Handayani, Zen Hafy



    Jurnal Pengabdian Sriwijaya

    Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

    Kampus Universitas Sriwijaya
    Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
    Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

    Creative Commons License

    Flag Counter