• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • https://cursosvirtuales.icip.edu.pe/nice/
  • slot resmi
  • SOSIALISASI PENGOLAHAN SILASE LIMBAH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DALAM MENDUKUNG PENGOLAHAN IKAN TANPA LIMBAH DI DESA PULAU SEMAMBU, KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN | Rinto | JURNAL PENGABDIAN SRIWIJAYA

    SOSIALISASI PENGOLAHAN SILASE LIMBAH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DALAM MENDUKUNG PENGOLAHAN IKAN TANPA LIMBAH DI DESA PULAU SEMAMBU, KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN

    _ Rinto

    Abstract


    Pembuatan Produk silase dari limbah ikan pada umumnya bertujuan untuk memanfaatkan limbah hasil perikanan yang tidak memiliki nilai dan manfaat serta bertujuan untuk meminimalisir limbah hasil perikanan yang dirasa merugikan masyarakat. Silase yaitu suatu pakan yang berkadar air tinggi hasil fermentasi yang biasanya diberikan sebagai tambahan pakan konvensional. Produk silase ikan merupakan suatu produk cair yang dibuat dari ikan-ikan utuh atau sisa-sisa industri pengolahan ikan yang dicairkan menyerupai bubur oleh enzim-enzim yang terdapat pada ikan-ikan itu sendiri melalui proses fermentasi dengan bantuan asam atau mikroba yang sengaja ditambahkan. Pembuatan silase ikan merupakan salah satu bentuk alternatif peningkatan nilai tambah limbah ikan yang dihasilkan oleh masyarakat. Sehingga kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan silase ikan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya Desa Pulau Semambu terkait optimalisasi pemanfaatan bahan baku perikanan, terutama ikan lele yang banyak dihasilkan oleh masyarakat Desa Pulau Semambu. Penggunaan limbah jeroan ikan lele sangat efektif dalam pembuatan silase, karena kandungan protein ikan lele dumbo afkir tergolong tinggi yaitu 17,09% serta komposisi gizi ikan lele kandungan air 75,10%, protein 18,79%, lemak 4,03%, dan mineral 2,08%.

    Keywords


    Silase, ikan lele, Pulau Semambu



    Copyright (c) 2022 _ Rinto



    Jurnal Pengabdian Sriwijaya

    Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

    Kampus Universitas Sriwijaya
    Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
    Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

    Creative Commons License

    Flag Counter