IbM KELOMPOK TANI DESA LINGGA KECAMATAN SUI AMBAWANG MELALUI PRODUKOLAHAN PISANG DAN LIMBAHNYA

Muhammad Pramulya

Abstract


IbM (Iptek bagi Masyarakat) Kelompok Tani Desa Lingga Kecamatan Sungai Ambawang akan diintroduksikan kepada Kelompok Tani Calikng Raya  Jaya dan Kelompok Wanita Tani Paroki Desa Lingga. Kegiatan ini merupakan upaya pengolahan produk pisang menjadi ice cream dan penanganan/pengolahan limbah pisang menjadi krupuk kulit pisang, selai kulit pisang, dan keripik bonggol pisang. sehingga menjadi sumber pendapatan altenatif bagi petani-petani pisang. Target yang akan dicapai dari kegiatan IbM ini adalah (1) Mendorong berkembangnya usaha diversifikasi industri olahan pisang berbentuk ice cream dan limbahnya berupa kerupuk kulit pisang, selai kulit pisang, dan keripik bonggol pisang dengan olahan produk sesuai standar mutu dan kemasan yang baik serta memiliki nilai tambah tinggi.  (2) Membentuk petani-petani pisang di Desa Lingga, khususnya Kelompok Calikng Raya Jaya dan Wanita Tani Paroki Lingga menjadi wirausaha baru yang menggunakan prinsip pengelolaan dan berwawasan lingkungan melalui pemanfaatan limbah pisang, (3) Meningkatkan pendapatan petani dan keluarganya dari hasil olahan pisang dan limbahnya. (4) Menghasilkan produk olahan pisang dan limbahnya yang telah diberi merk dan dikemas dengan baik sehingga bisa diterima oleh pasar.  (5) Meningkatkan pengetahuan dan kegiatan petani dalam menghasilkan diversifikasi produk olahan pisang dan limbahnya melalui perbaikan sistim pengelolaan produksi dan pemasaran dengan melakukan administrasi/pembukuan dan menggunakan alat promosi baik leaflet/brosur, (6) Menjadi model pembinaan budidaya,  olahan pisang dan limbahnya bagi lembaga terkait sehingga dapat memacu pertumbuhan ekonomi dengan pemberdayaan petani-petani pisang, (7) Meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk berperan serta dalam memberdayakan dan berinteraksi dengan masyarakat, (8). Meningkatkan kemampuan manajerial petani dalam pembukuan usaha dan analisis usaha sederhana, (9) Menjalin hubungan kerjasama dengan pihak swasta yang mau bermitra dan mau menampung hasil produksi olahan pisang dan limbahnya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan IbM adalah sosialisasi dan demonstrasi, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa perlunya penerapan teknologi pengolahan pisang dan limbahnya berupa ice cream, kerupuk kulit pisang, keripik bonggol pisang dan selai kulit pisang sehingga dapat menjadi nilai tambah dan solusi permasalahan pemasaran yang selama ini belum dimanfaatkan di Desa Lingga Kecamatan Sungai Ambawang.

 


Keywords


Ice cream Olahan Pisang, Keripik Kulit Pisang, Selai Kulit Pisang dan Keripik Bonggol Pisang



DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v10i2.3860

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muhammad Pramulya



Jurnal Pengabdian Sriwijaya

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

Creative Commons License

Flag Counter