INTRODUKSI PENGEMASAN DAN PEMASARAN SAYURAN ORGANIK DI KELURAHAN TALANG KERAMAT KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN

Nukmal Hakim

Abstract


INTRODUKSI PENGEMASAN DAN PEMASARAN SAYURAN ORGANIK DI KELURAHAN TALANG KERAMAT KABUPATEN BANYUASIN. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) Melakukan penyuluhan tentang budidaya sayuran organik, 2) Melakukan pendampingan dan melatih dalam pengemasan sayuran organik dan 3) Melakukan pembinaan dalam hal pemasaran sayuran organik. Kegiatan ini dilakukan di Kelompok Tani Serikat Petani Indonesia Kelurahan Talang Keramat Kabupaten Banyuasin.

Sayuran organik berasal dari pertanian organik, yang artinya dalam melakukan budidaya organik harus dipelihara di tanah yang aman, tidak dimodifikasi secara genetis dan harus selalu terpisah dari produk konvensional. Petani tidak diperbolehkan menggunakan pestisida sintetis, organisme hasil rekayasa genetika (GMO) dan pupuk buatan. Meski demikian, residu pestisida tanaman organik tidak selalu nol karena pestisida masih dapat masuk melalui angin, air atau tanah.  

Strategi pemasaran yang dapat dilakukan adalah membuka penjualan langsung dikebun, membuat agrowisata, membuat jaringan komunikasi dengan komunitas konsumen organic dan  sebaiknya bekerjasama dengan sesama pembudidaya pertanian organik lainnya untuk dapat memenuhi permintaan pasar, memasarkan sayuran organic ke pasar ritel modern, Membuka toko organik dapat dilakukan dengan kemitraan atau pengembangan usaha sendiri bila memiliki modal yang cukup, Penjualan ke komunitas atau koperasi dengan membuat group atau kelompok khusus.

Keywords


Sayuran Organik



DOI: https://doi.org/10.37061/jps.v4i2.5488

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL PENGABDIAN SRIWIJAYA



Jurnal Pengabdian Sriwijaya

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Kampus Universitas Sriwijaya
Jalan Raya Palembang-Prabumulih Km.32, Indralaya
Telepon: 0711-580074 Faximile: 0711-581058

Creative Commons License

Flag Counter