POTENSI LARUTAN BUBUK DAUN MANGROVE Bruguiera gymnorrhiza SEBAGAI PENGAWET ALAMI

Rifka Rimbi Anggraini, Muhammad Hendri, Rozirwan .

Abstract


Bruguiera gymnorrhiza merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki potensi
senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk mengawetkan produk perikanan karena
bersifat sebagai sumber antimikroba alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
potensi larutan bubuk daun mangrove B. gymnorrhiza sebagai pengawet alami. Penelitian
ini dilaksanakan pada Bulan Juni – September 2016 dimana sampel daun mangrove B.
gymnorrhiza
diambil di Tanjung Api-Api. Prosedur penelitian meliputi penanganan sampel
daun B. gymnorrhiza, pembuatan simplisia, pengawetan produk perikanan (udang kupas),
uji fitokimia, analisa sensori, menghitung jumlah mikroba dengan Total Plate Count (TPC)
dan analisis statistika (Friedman-Conover dan uji Beda Nyata Jujur). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa senyawa yang terkandungan pada B. gymnorrhiza meliputi: tannin,
saponin, steroid, flavonoid dan fenol hidroquinon. Analisa sensori menunjukkan mutu
produk perikanan (kenampakan, aroma dan tekstur) paling baik pada konsentrasi 60
gram/L dengan masa simpan tujuh hari. Hasil TPC menunjukkan bahwa jumlah mikroba
berkisar antara 1,127 x 103 koloni/ml - 3,3 x 103 koloni/ml, dimana konsentrasi terbaik
adalah 40 gram/L dengan jumlah mikroba 1,627 x 103 koloni/ml.
Kata Kunci: Analisa Sensori, Bruguiera gymnorrhiza, Pengawet Alami, Total Plate
Count
(TPC), Uji Fitokimi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.56064/maspari.v10i1.5786

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Hasil gambar untuk google scholar  Hasil gambar untuk portal garuda

Maspari Journal : Marine Science Research site and its metadata are licensed under CC BY-SA