Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum officinarum) dengan Penambahan Inokulan Effective Microorganisme–4 (EM-4)

Sofia Sandi, Asep Indra M. Ali, Nugroho Arianto

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas nutrisi silase pucuk tebu dengan penambahan effective microorganisms-4 (EM-4). Pucuk tebu difermentasi dengan menggunakan effective microorganisms-4 (EM-4) selama 30 hari di dalam silo mini. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas T0 = Pucuk tebu tanpa perlakuan (kontrol), T1 = Pucuk Tebu + 4% EM-4 (v/w), T2 = Pucuk Tebu + 6% EM-4 (v/w), T3 = Pucuk Tebu + 8% EM-4 (v/w), T4 = Pucuk Tebu + 10% EM-4 (v/w). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan EM-4 sebanyak 6% adalah yang terbaik, yaitu terjadinya penurunan serat kasar 17,42%, kehilangan bahan kering 2,99% dan kehilangan bahan organik 2,76%.

Kata kunci : silase pucuk tebu, effective microorganisms-4 (EM-4), kualitas nutrisi.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33230/JPS.1.1.2012.1005

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




e-ISSN (media online)          p-ISSN (media cetak)

 

View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.