Pemanfaatan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dalam Ransum terhadap Performa Ayam Ras Pedaging
Khalida M. N. Harahap, Edi Erwan, Restu Misrianti
Abstract
Biji alpukat (Persea americana Mill.) merupakan limbah yang mengandung nutrisi diantaranya protein kasar, energi metabolis yang dijadikan digunakan sebagai bahan pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji alpukat (TBA) di dalam ransum terhadap performa ayam ras pedaging yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2019 di laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC strain cobb yang diberi ransum basal dengan penambahan TBA yang dipelihara selama 5 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari T0 (ransum basal dengan TBA 0%), T1 (ransum basal dengan TBA 5%), T2 (ransum basal dengan TBA 10%), dan T3 (ransum basal dengan TBA 15%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji alpukat dalam ransum sampai 15% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung biji alpukat dapat digunakan hingga 5% dalam ransum ayam ras pedaging.