• https://spadav2.unikal.ac.id/lang/paito-hk/
  • Sbotop
  • http://fairplay.uho.ac.id/lapas/sensus/
  • https://theoejwilson.com/
  • https://penkopjurnal.uho.ac.id/cokky/cheat/
  • slot demo
  • iblis merah hack
  • https://prologue.sastra.uniba-bpn.ac.id/js/idslot/
  • alexis toto
  • Robot Merah Hack
  • pusat maxwin
  • santuy4d
  • https://spada.ppg.ung.ac.id/mod/sthai/
  • https://simlinmas.kemendagri.go.id/web/xgacor/
  • https://conference.uhnsugriwa.ac.id/pages/tslot/
  • http://jiseafa.lppm.unand.ac.id/js/demo-slot/
  • http://jiseafa.lppm.unand.ac.id/js/slotraf/
  • turbox500
  • Lapak Cheat
  • Lucky RP
  • https://www.ies.ftk.uinjambi.ac.id/pages/dewa288/
  • https://ett.ftk.uinjambi.ac.id/pages/ligaciputra/
  • https://rechtenstudent.uinkhas.ac.id/pages/scatter/
  • http://elearning.wisnuwardhana.ac.id/mod/santuymax/
  • https://jikesi.fk.unand.ac.id/js/bni4d/
  • https://elearning.pranataindonesia.ac.id/course/santuy4d/
  • http://ijsab.fateta.unand.ac.id/lib/pkp/zara4d/
  • Garudaslot
  • https://jikesi.fk.unand.ac.id/assets/wdbos/
  • slot thailand
  • https://e-journal.usd.ac.id/lib/pkp/scatter/
  • https://lexeconomicajournal.uinkhas.ac.id/pages/garudaslot/
  • garuda slot
  • garudaslot
  • Pemberian Ransum Komplit Berbasis Bahan Baku Lokal Fermentasi terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, dan Berat Telur Itik Lokal Sumatera Selatan | Muhammad | Jurnal Peternakan Sriwijaya

    Pemberian Ransum Komplit Berbasis Bahan Baku Lokal Fermentasi terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, dan Berat Telur Itik Lokal Sumatera Selatan

    N. Muhammad, E. Sahara, S. Sandi, F. Yosi

    Abstract


    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum komplit berbasisbahan baku lokal fermentasi terhadap konsumsi, pertumbuhan bobot badan dan berat telur itik lokal.Penelitian ini dilaksanakan dikandang percobaan Program studi Peternakan Fakultas PertanianUniversitas Sriwijaya selama 2 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan yang terdiri dari R0 (kontrol), R1 (75% ransumkomersil dan 25% ransum lokal), R2 (50% ransum komersil + 50% ransum lokal), R3 (25% ransumkomersil + 75% ransum lokal), R4 (100% ransum lokal). Parameter yang diamati adalah konsumsi,pertumbuhan bobot badan dan berat telur.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ransumberbasis bahan baku lokal fermentasi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsiransum tetapi tidak terhadap pertyumbuhan bobot badan dan berat telur. Kesimpulan dari penelitianini yaitu dengan penambahan ransum komplit berbasis bahan baku lokal fermentasi sampai dengantaraf 100% hanya berpengaruh pada konsumsi ransum dan tidak berpengaruh pada pertambahanbobot badan dan berat telur.

    Kata kunci : Bahan baku lokal, fermentasi, itik lokal, ransum komplit


    Full Text:

    PDF


    DOI: https://doi.org/10.33230/JPS.3.2.2014.1764

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.




    e-ISSN (media online)          p-ISSN (media cetak)

     

    View My Stats

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.