• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • https://cursosvirtuales.icip.edu.pe/nice/
  • slot resmi
  • Pengaruh Proses Carburizing Pada Pengelasan SMAW Terhadap Uji Kekerasan dan Perubahan Struktur Mikro | MH | Jurnal Pendidikan Teknik Mesin

    Pengaruh Proses Carburizing Pada Pengelasan SMAW Terhadap Uji Kekerasan dan Perubahan Struktur Mikro

    Arief Rachman MH, Harlin Harlin, Darlius Darlius

    Abstract


    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan karbon dan perubahan struktur mikro pada baja karbon rendah dengan tiga jenis media penghasil karbon yang berbeda. Media penghasil karbon yang digunakan terdiri dari batu bara, karbon aktif, dan arang kayu. Perlakuan terhadap sampel baja karbon rendah dilakukan melalui tungku pemanas dengan suhu 900derajat celcius setelah itu dimasukkan ke dalam kotak karburasi yang telah diisi media penghasil karbon, masing-masing jenis media yang dilakukan sebanyak 3 sampel. Pengujian hasil proses karburasi pada ketiga media menggunakan alat uji rockwell dengan beban cone 60 kg dan  alat uji struktur mikro dengan pembesaran 50x objetif, dengan tingkat kekerasan untuk batu bara 37,41, arang kayu 38,66, dan karbon aktif 40,16 HRA. Dari hasil proses karburasi ini didapatkan penambahan nilai kekerasan dan perubahan struktur mikro mengalami perubahan yang tidak terlalu signifikan

    Full Text:

    PDF


    DOI: https://doi.org/10.36706/jptm.v7i2.7794

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.


     

    Jurnal Pendidikan Teknik Mesin
    Program Pendidikan Teknik Mesin
    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia

    Diindeks dalam:

          

    View JPTM Stats

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.