Kualitas Fisis Kulit Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) dengan Penyamakan Menggunakan Glutaraldehyde

Laili Rachmawati, Emiliana Anggriyani, Nurwantoro Nurwantoro

Abstract


Kulit ikan memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan produk kulit, salah satunya adalah kulit ikan lencam (Lethrinus lentjan). Permasalahan yang dihadapi saat ini, bahan penyamak pembuatan produk kulit ikan yang digunakan masih belum aman, yaitu didominasi oleh penggunaan bahan penyamak formaldehyde. Salah satu alternatif bahan penyamak pengganti formaldehyde yaitu glutaraldehyde, karena bahan penyamak ini dianggap lebih aman dan lebih ramah lingkungan. Therefore, this study tried to use glutaraldehyde tanner as a substitute for formaldehyde for tanning lencam fish skin. Phase I research aims to examine and compare the physical and chemical qualities of lencam fish skin that has been tanned with formaldehyde and glutaraldehyde tanners. Hasil pengujian fisis menunjukkan kuat tarik, kuat sobek, kemuluran, kelemasan, ketebalan, dan suhu kerut kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde berturut-turut sebesar 3889,71 ± 184,80 N/cm2; 673,22 ± 24,80 N/cm2; 83,68 ± 0,92%; 4,27 ± 0,33 mm; 0,33 ± 0,04 mm;  dan 68,67 ± 0,33 °C, serta untuk kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde berturut-turut sebesar 4070 ± 201,43  N/cm2; 621,74 ± 20,75 N/cm2; 84,75 ± 0,98%; 4,59 ± 0,37 mm; 0,39 ± 0,04 mm;  dan 65,44 ± 0,48 °C. Tidak terdapat perbedaan nyata (sig. p>0,05) antara kualitas fisis kulit kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde dan glutaraldehyde. Kualitas fisis kedua jenis kulit samak telah memenuhi SNI 06-4586-1998, kecuali untuk nilai kemuluran yaitu lebih tinggi dan nilai suhu kerut yaitu lebih rendah.

Keywords


skin, Lencam fish (Lethrinus lentjan), tanning agent, glutaraldehyde

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36706/fishtech.v12i1.17087

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Jurnal FishtecH indexed by:

          

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.