• https://theoejwilson.com/
  • santuy4d
  • mariatogel
  • santuy4d
  • garuda slot
  • garudaslot
  • https://edujournals.net/
  • nadimtogel
  • https://mitrasehatjurnal.com/
  • slot gacor hari ini
  • g200m
  • 55kbet
  • slot gacor
  • garudaslot
  • link slot gacor
  • https://perpustakaan.stpreinha.ac.id/mahasiswa/
  • https://www.lml.stpreinha.ac.id/lab/
  • Konsumsi Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar dan Produksi Lemak Susu dengan Pemberian Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) pada Sapi Laktasi | Nurcahyanti | Jurnal Peternakan Sriwijaya

    Konsumsi Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar dan Produksi Lemak Susu dengan Pemberian Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) pada Sapi Laktasi

    Bela Tera Nurcahyanti, Rudy Hartanto, Dian Wahyu Harjanti

    Abstract


    Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar dan produksi lemak susu pada sapi laktasi dengan bobot badan 461,57±44.99 kg dan produksi susu awal 6,87±2.70 L (rataan  ± standar deviasi). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok  dengan 2 perlakuan dan 6 kelompok berdasarkan produksi susu. Perlakuan yang diterapkan yaitu ransum tanpa temulawak (kontrol) dan dengan penambahan 1% temulawak (berdasar bahan kering) dengan tingkat konsumsi ransum sebesar 3% bobot badan. Parameter yang diamati meliputi konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar dan produksi lemak susu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar dan produksi lemak susu berturut turut pada grup control dan temu lawak adalah 5,265 dan 5,279 kg, 57,14 dan 58,75%, 0,249 dan 0,251 kg. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara dua grup pada parameter yang diamati (P ? 0,05). Disimpulkan bahwa pemberian suplemen temulawak 1% kebutuhan BK temulawak belum mampu meningkatkan konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar   dan  produksi lemak susu sapi perah.


    Full Text:

    PDF


    DOI: https://doi.org/10.33230/JPS.9.2.2020.11771

    Refbacks

    • There are currently no refbacks.


    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

    e-ISSN (media online)          p-ISSN (media cetak)

     

    View My Stats

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.