Efek Perendaman Menggunakan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) terhadap Kualitas Interior Telur Itik

Fahrullah Fahrullah

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh  lama perendaman menggunakan bubuk kayu manis terhadap kualitas interior telur itik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan, A1=kontrol; A2=3 hari; A3=6 hari dan A4=9 hari dengan 5 kali ulangan. Variabel penelitian yang diamati adalah haugh unut, yilk index, albumin index, kedalaman kantung udara, serta oengujian organoleptik. Perendaman menggunakan bubuk kayu manis memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap nilai yolk index dan warna yolk. Perendaman menggunakan bubuk kayu manis memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai albumin index, kedalaman kantung udara, teksur yolk dan albumin, namun pengujian haugh init tidak mmberikan perbedaan yang nyata (P>0,01). Penggunaan bubuk kayu manis untuk perendaman telur itik belum mampu memperbaiki kualitas interior telur itik, namun penggunaan kayu manis dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses pengawetan telur.

Kata Kunci: Telur, Bubuk Kayu Manis, Perendaman, Kualitas Interior.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36706/JPS.10.2.2021.15131

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

e-ISSN (media online)          p-ISSN (media cetak)

 

View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.