Pemanfaatan Asap Cair sebagai Bahan Aditif dan Implikasinya terhadap Sistem Imun dan Mortalitas Ayam Broiler

F. Yosi, S. Sandi

Abstract


Asap cair merupakan hasil ikutan dari proses pembakaran kayu yang dapat dimanfaatkansebagai salah satu pakan aditif untuk ternak unggas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh pemberian asap cair sebagai zat aditif terhadap sistem imun dan mortalitas ayam broiler.Variabel yang diukur meliputi jumlah leukosit, jumlah limfosit, dan angka mortalitas. Rancanganyang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan. Perlakuanyang diberikan meliputi R0, R1, R2, R3, dan R4, yaitu pemberian asap cair melalui air minumdengan masing-masing sebanyak 0, 0.25, 0.50, 0.75, dan 1.00% (v/v). Masing-masing perlakuandiulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabilamenunjukkan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asap cair melalui air minum berpengaruhnyata (P>0.05) terhadap jumlah leukosit, limfosit, dan mortalitas ayam broiler. Kesimpulanpenelitian adalah penambahan asap cair sampai taraf 1,00% dalam air minum memberikan hasilyang optimal terhadap sistem imun dan angka mortalitas ayam broiler.

Kata kunci : Asap cair, ayam broiler, mortalitas, sistem imun, zat aditif


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33230/JPS.3.2.2014.1760

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




e-ISSN (media online)          p-ISSN (media cetak)

 

View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.