Pengaruh Konsentrasi Tanin dalam Larutan Limbah Bubuk Teh Hitam terhadap Susut Bobot, Tekstur, dan Kemasiran Telur Asin Itik Pegagan
F. Yosi, M. L. Sari, Riduwan .
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susut bobot, tekstur dan kemasiran telur asin itik Pegagan dengan penambahan larutan limbah bubuk teh hitam pada konsentrasi tanin yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan: R0 (kontrol), R1, R2, R3, dan R4 (pengasinan dengan penambahan larutan limbah bubuk teh hitam dengan konsentrasi tannin masing-masing 0,25%, 0,50%, 0,75%, dan 1%. Peubah yang diamati meliputi susut bobot, tekstur dan kemasiran telur asin itik Pegagan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan larutan limbah bubuk teh hitam dalam pembuatan telur asin itik Pegagan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut bobot, tekstur putih dan kuning telur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kemasiran telur asin itik Pegagan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan larutan limbah bubuk teh hitam dalam pembuatan telur asin itik Pegagan mampu mempertahankan bobot serta tekstur putih dan kuning telur, akan tetapi penambahan larutan limbah bubuk teh hitam konsentrasi tanin antara 0,25 sampai 1% belum mampu memberikan hasil yang berbeda