Analisis Kualitatif Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) di Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Kutaraja Banda Aceh

Uswatun Hasanah, Rena Safitri, Anhar rozi, Akbardiansyah Akbardiansyah, Zuriat Zuriat

Abstract


Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Kutaraja Provinsi Aceh yang merupakan pelabuhan pendaratan ikan terbesar di Aceh. Ikan tuna salah satu jenis ikan yang didaratkan di pelabuhan Kutaraja yang menjadi target ekspor dan produksinya paling melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen pada ikan tuna yang dipasarkan di Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) kutaraja melalui uji kontaminan bakteri Salmonella sp.  Prosedur penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu, tahap pra pengkayaan menggunakan media Buffered Peptone Water (BPW), tahap ke dua adalah tahap pengkayaan menggunakan media Rappaport Vassiliadis-Soy (RVS) dan larutan Muller-Kauffmann Tetrathionate novobiocin (MKTTn) dan tahap ke tiga yaitu tahap isolasi menggunakan media XLD dan BGA. Uji kualitatif bakteri Salmonellla sp. berdasarkan uji biokimia dan serologi. Hasil pengujian bakteri Salmonella sp. memperlihatkan bahwa bakteri Salmonella sp. tidak terdapat di ikan tuna sirip kuning di Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Kutaraja Provinsi Aceh.


Keywords


Salmonella sp, Yellowfin Tuna, Kutaraja PPS

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36706/fishtech.v12i1.21485

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Jurnal FishtecH indexed by:

          

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.