Profil Fisik Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap yang Diintroduksi Dengan Gambir (Uncaria gambir Roxb)

Selly Ratna Sari, Agus Wijaya, Rindit Pambayuan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil fisik ikan lele (Clarias gariepinus)  asap yang diintroduksi dengan gambir (Uncaria gambir Roxb). Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, penambahan gambir (faktor A: 0, 2, 4 dan 6%),  lama waktu introduksi (faktor B: 15, 30,dan 45 menit) sebagai perlakuan. Semua perlakuan dilakukan 3 ulangan.  Karakteristik ikan lele asap yang diamati adalah meliputi analisis fisik (tekstur dan warna (Lightness), Chroma, dan Hue)), Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan gambir berpengaruh nyata terhadap tekstur dan warna. Tekstur yaitu 835,2 gf, lightness 27,8%, chroma 6,3%, hue 31,3o dan membentuk fenomena case hardening.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36706/fishtech.v8i1.6623

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya

Jalan Palembang-Prabumulih KM. 32 Desa Timbangan, Kec. Indralaya Utara, Kab. Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Kode Pos: 30662. Telp./Fax.: 0711-580934,

e-mail: journalfishtech@gmail.com, sabrisudirman@unsri.ac.id

View My Stats

 Hasil gambar untuk gambar template jurnal