KEGIATAN WIRAUSAHA 34 KULINER KHAS INDONESIA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG
Abstract
Studi ini mengkaji tentang kegiatan wirausaha dikalangan mahasiswa, selaras dengan kebutuhan mempersiapkan mahasiswa untuk mengatasi pekerjaan kontemporer dan perkembangan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan wirausaha 34 kuliner khas Indonesia mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas PGRI Palembang semester IV Tahun akademik 2018/2019. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil analisis memunculkan 4 tema yang dibahas di sini; manajemen usaha kecil, respon pembeli, peluang dan tantangan pengembangan usaha. Keempat tema tersebut sangat berguna untuk memahami cara optimal memulai usaha dengan modal kecil, terutama dikalangan mahasiswa.
Keywords
References
Chandra. 2019. Makanan Khas 34 Provinsi. Diambil pada Juli 2019 dari situs ; https://makananoleholeh.com/makanan-khas-34-provinsi/
Denanyoh, R., Adjei, K., & Nyemekye, G. E. 2015. Factors that impact on entrepreneurial intention of tertiary students in Ghana. International Journal of Business and Social Research, 5(3), 19-29 Diambil pada 01 September 2019 dari sumber : https://thejournalofbusiness.org/index.php/site/article/viewFile/693/506
Eliazer, dkk. 2013. Pembuatan Buku Makanan Tradisional Surabaya Sebagai Upaya Pelestarian Produk Lokal. Jurnal Desain Komunikasi Visual. Online diakses pada 16 Agustus 2019. http://jurnal.stikom.edu/index.php/ArtNouveau/article/view/201/174
Kasmir. 2016. Kewirausahaan, Edisi Revisi. Jakarta; PT Raja Grafindo Persada
Mat, S. C., Maat, S. M., & Mohd, N. 2015. Identifying factors that affecting the entrepreneurial intention among engineering technology students. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 211, 1016-1022.
Nurhayati, E. D., Mulyana, V. I. E., & Meilawati, A. (2013). Inventarisasi Makanan Tradisional Jawa Serta Alternatif Pengembangannya. Penelitian Guru Besar. Universitas Yogyakarta. Yogyakarta. Diakses Online pada 15 Agustus 2019. http://staffnew.uny.ac.id/upload/198305022009122003/penelitian/B.2.INVENTARISASI%20MAKANAN%20TRADISIONAL%20JAWA%20SERTA%20ALTERNATIF%20PENGEMBANGANNYA.pdf
Ranto, D. W. P. 2016. Membangun Perilaku Entrepreneur Pada Mahasiswa Melalui Entrepreneurship Education. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 3(1). Diambil pada 01 September 2019 dari sumber : http://jurnal.amaypk.ac.id/index.php/jbma/article/view/42/39
Rosmiati, R., Junias, D. T. S., & Munawar, M. (2015). Sikap, Motivasi, dan Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 17(1), 21-30.
Rosyadi, S. 2018. Revolusi Industri 4.0: Peluang dan Tantangan bagi Alumni Universitas Terbuka. Diambil pada 01 September 2019 dari sumber : https://www.researchgate.net/publication/revolusi-industri-4.0
Article Statistic
Abstract view : 505 timesPDF (Bahasa Indonesia) views : 951 times
How To Cite This :
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Nova Pratiwi, Chandra Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.