KEGIATAN WIRAUSAHA 34 KULINER KHAS INDONESIA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG

Nova Pratiwi(1*), Chandra Kurniawan(2)
(1) 
(2) Universitas PGRI Palembang
(*) Corresponding Author
DOI : 10.36706/jp.v7i1.11433

Abstract

Studi ini mengkaji tentang kegiatan wirausaha dikalangan mahasiswa, selaras dengan kebutuhan mempersiapkan mahasiswa untuk mengatasi pekerjaan kontemporer dan perkembangan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan wirausaha 34 kuliner khas Indonesia mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas PGRI Palembang semester IV Tahun akademik 2018/2019. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil analisis memunculkan 4 tema yang dibahas di sini; manajemen usaha kecil, respon pembeli, peluang dan tantangan pengembangan usaha. Keempat tema tersebut sangat berguna untuk memahami cara optimal memulai usaha dengan modal kecil, terutama dikalangan mahasiswa.

Keywords


Wirausaha, Kuliner Khas Indonesia

References


Chandra. 2019. Makanan Khas 34 Provinsi. Diambil pada Juli 2019 dari situs ; https://makananoleholeh.com/makanan-khas-34-provinsi/

Denanyoh, R., Adjei, K., & Nyemekye, G. E. 2015. Factors that impact on entrepreneurial intention of tertiary students in Ghana. International Journal of Business and Social Research, 5(3), 19-29 Diambil pada 01 September 2019 dari sumber : https://thejournalofbusiness.org/index.php/site/article/viewFile/693/506

Eliazer, dkk. 2013. Pembuatan Buku Makanan Tradisional Surabaya Sebagai Upaya Pelestarian Produk Lokal. Jurnal Desain Komunikasi Visual. Online diakses pada 16 Agustus 2019. http://jurnal.stikom.edu/index.php/ArtNouveau/article/view/201/174

Kasmir. 2016. Kewirausahaan, Edisi Revisi. Jakarta; PT Raja Grafindo Persada

Mat, S. C., Maat, S. M., & Mohd, N. 2015. Identifying factors that affecting the entrepreneurial intention among engineering technology students. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 211, 1016-1022.

Nurhayati, E. D., Mulyana, V. I. E., & Meilawati, A. (2013). Inventarisasi Makanan Tradisional Jawa Serta Alternatif Pengembangannya. Penelitian Guru Besar. Universitas Yogyakarta. Yogyakarta. Diakses Online pada 15 Agustus 2019. http://staffnew.uny.ac.id/upload/198305022009122003/penelitian/B.2.INVENTARISASI%20MAKANAN%20TRADISIONAL%20JAWA%20SERTA%20ALTERNATIF%20PENGEMBANGANNYA.pdf

Ranto, D. W. P. 2016. Membangun Perilaku Entrepreneur Pada Mahasiswa Melalui Entrepreneurship Education. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 3(1). Diambil pada 01 September 2019 dari sumber : http://jurnal.amaypk.ac.id/index.php/jbma/article/view/42/39

Rosmiati, R., Junias, D. T. S., & Munawar, M. (2015). Sikap, Motivasi, dan Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 17(1), 21-30.

Rosyadi, S. 2018. Revolusi Industri 4.0: Peluang dan Tantangan bagi Alumni Universitas Terbuka. Diambil pada 01 September 2019 dari sumber : https://www.researchgate.net/publication/revolusi-industri-4.0


Article Statistic

Abstract view : 505 times
PDF (Bahasa Indonesia) views : 951 times

The PDF file you selected should load here if your Web browser has a PDF reader plug-in installed (for example, a recent version of Adobe Acrobat Reader).

If you would like more information about how to print, save, and work with PDFs, Highwire Press provides a helpful Frequently Asked Questions about PDFs.

Alternatively, you can download the PDF file directly to your computer, from where it can be opened using a PDF reader. To download the PDF, click the Download link above.

Fullscreen Fullscreen Off

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nova Pratiwi, Chandra Kurniawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.