Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Lilin (Musa paradisiaca) sebagai Pakan Alternatif Ayam Pedaging (Gallus galus domesticus)

R. Hidayat, A. Setiawan, E. Nofyan

Abstract


Daging ayam merupakan salah satu sumber bahan pangan hewani yang mengandung giziyang cukup tinggi berupa protein dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipemanfaatan kulit pisang lilin terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Disiapkan Ayam pedagingberusia 1 hari. Digunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali ulangandengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 50%, 75% dan 100% kulit pisang, serta analisismenggunakan Analisis Varian (ANAVA). Jika terdapat perbedaan antara perlakuan tersebut dapatdilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan tingkat kepercayaan 95%. Dari hasilpenelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa pertambahan berat tubuhayam pedaging paling baik adalah 0% kulit pisang dengan 289,04 gram sedangkan hasil tertinggipakan campuran antara kulit pisang dan pur komersial terdapat pada konsentrasi 25% kulit pisangsebesar 259,20 gram, 50% sebesar 250,92 gram, 75% sebesar 251,69 gram sedangkan hasilterendah hingga mengakibatkan ayam pedaging mati terdapat pada perlakuan 100% kulit pisangyaitu sebesar 64,21 gram.

Kata Kunci : Ayam pedaging, Kulit pisang Lilin, Laju konsumsi, Pertumbuhan


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33230/JPS.5.1.2016.3914

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




e-ISSN (media online)          p-ISSN (media cetak)

 

View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.