Level Tepung Kulit Ubi Kayu Fermentasi dalam Ransum terhadap Performa Produksi Puyuh Umur 1 - 8 minggu
R. Palupi, E. Sahara, Purwoto .
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level penggunaan tepung kulit kayufermentasi dalam ransum puyuh terhadap performa pertumbuhan ternak puyuh sampai umur 8minggu. Materi penelitian menggunakan 100 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix-coturnixjaponica umur 14 hari (2 minggu). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan merupakan level penggunaan tepung kulitubi kayu fermentasi dengan level 0% (R0), 10% (R1), 20% (R2), dan 30% (R3) dalam ransum.Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, konsumsilemak, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisisragam, jika terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan terhadap peubah yang diamati, makadilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menyimpulkan bahwapenggunaan tepung kulit ubi kayu fermentasi sampai level 10% mampu meningkatkan performapertumbuhan puyuh umur 1 – 8 minggu.
Kata kunci : Performa, Pertumbuhan, Puyuh, Tepung kulit ubi kayu fermentasi.