Evaluasi Kualitas Pakan Komplit dan Konsentrat Unggas yang Diperdagangkan di Kota Mataram
D.K. Purnamasari, . Erwan, . Syamsuhaidi, M. Kurniawan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pakan-pakan komplit dan konsentrat unggas yangdiperdagangkan di Kota Mataram serta kualitasnya berdasarkan kandungan nutriennya. Penelitiandilakukan dalam 2 (dua) tahapan; Tahap I. Inventarisasi jenis-jenis pakan komplit dan konsentratyang diperdagangkan di Kota Mataram dengan mendata jenis-jenis pakan komplit dan konsentratyang ada di poultry shop, selanjutnya diambil sampel pakan yang dijual untuk dilakukan evaluasikualitasnya di Tahap II. Tahap II. Evaluasi kualitas, dengan menganalisis kandungan makro nutrienpakan-pakan tersebut. Parameter yang diamati adalah jenis-jenis dan kandungan makro nutrienpakan. Data yang diperoleh ditabulasi dan dilakukan perbandingan kandungan protein yang terteradi leaflet dengan hasil analisis di laboratorium selanjutnya dilakukan pembahasan secara deskriptif.Berdasarkan hasil survei pada 7 poultry shop di Kota Mataram terdapat 49 jenis pakan komplit dan17 jenis konsentrat. Informasi kandungan makro nutrien yang tertera pada leaflet didapatkan hanyapada 13 jenis pakan komplit dan 5 jenis pakan konsentrat. Berdasarkan hasil analisis umumnyaterjadi sedikit penurunan kandungan air, abu dan lemak, serta protein kasar, sedangkan terjadikecenderungan peningkatan kadar serat kasar, namun keseluruhan kualitas pakan yangdiperdagangkan masih dalam kualitas yang baik dan masih sesuai standar mutu pakan unggas.
Kata Kunci : Konsentrat, Makro nutrien, Pakan komplit, Unggas